您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運查詢>> 國內國際 >>正文

“祖國的發展讓海外中企更加行穩致遠”

www.ijjnews.com    人民網 2021-10-07 12:38
  

  在修葺一新的塞爾維亞澤蒙站,楊冠嶺和同事們奮戰在施工現場,為完成建設目標全力衝刺。他是中國鐵路國際有限公司和中國交通建設股份有限公司聯營體匈塞鐵路塞爾維亞段項目經理部工程部部長,“國慶假期,我們遠在海外,雖無法親身感受國內的喜慶氛圍,但大家以實際行動為祖國獻上祝福。”

  作為共建“一帶一路”的重點項目,全長350公里的匈塞鐵路是中國高鐵進入歐洲的第一單,也是中國高鐵技術和裝備“走出去”的重要組成部分。“隨着鐵路建設不斷推進,我愈發感到祖國的發展讓海外中企更加行穩致遠。”楊冠嶺表示,澤蒙站內由中塞雙語寫就的“推進匈塞鐵路建設,增強中塞人民友誼”大幅標語,正是兩國民心相通的生動寫照。

  在阿爾及利亞貝佳亞高速公路連接線項目現場,中國員工同樣以堅守崗位的方式,送上對祖國的祝福。清晨,項目經理韓華賓和同事們一起穿戴好工裝、安全帽,戴上口罩,投入緊張的施工中。“今年是我在海外工作的第十五個年頭,保障項目順利開展是我作為一名海外中企員工的職責所在。”韓華賓告訴記者。

  該項目由中國鐵建股份有限公司承建,是阿爾及利亞東部一條重要交通命脈,途經5座城市,全長100公里。自2013年開工至今,已累計交付通車62公里,整體工程進度完成80%。“有祖國作為強大後盾,我們在海外建設和奮鬥更有底氣。祝福偉大的祖國更加繁榮昌盛!”韓華賓説。

  油燜龍蝦、孜然排骨、珍珠圓子、油炸小黃魚、清燉羊肉……中國國慶假期,肯尼亞東南部的斯瓦克大壩建設現場香氣撲鼻。這些由中方和當地廚師合作烹飪的中式大餐,是送給項目部100多名中國員工的節日禮物。項目部綜合管理部副部長石育松駐非工作已近10年,在斯瓦克大壩項目工作也近3年,可口的飯菜慰藉了他的思鄉之情。

  斯瓦克大壩項目是肯尼亞在建的最大水利水電工程,由中國能建葛洲壩集團承建。2022年底建成後,項目將有效解決周邊地區居民用水難題,緩解農業灌溉用水和電力資源短缺。目前,項目共有1300多名本地員工,佔比達九成以上,建成後預計將為當地創造3000多個就業崗位。

  長期在非洲工作生活,石育松親身體會到中國標準、規範、產品和服務正在得到越來越多的認可。“當地員工經常感嘆中國製造安全可靠。這讓我們非常自豪,祝願祖國更加繁榮富強!”石育松説。

  為當地員工講解直流系統、通過遠程監控系統檢查變電站的設備運行狀態和數據……在幾內亞首都科納克里馬託託變電站,凱樂塔項目輸變電運行部副主任余天康的國慶假期在工作中度過。

  凱樂塔項目由中國水利電力對外有限公司承建,由凱樂塔水利樞紐項目、凱樂塔輸出工程和科納克里城網改造工程組成,其所屬各變電站為幾內亞首都科納克里供給了80%的電力,讓曾經每天只能供電兩三個小時的地區實現基本不斷電,為當地經濟發展注入巨大活力。項目建設期間,中方工作人員積極向幾方員工傳授技術和經驗。余天康從去年10月起,帶領8名幾方員工駐紮在當地兩個變電站,進行系統培訓和技術指導。

  “我們與祖國相距雖遠,但常聽到幾內亞朋友説希望借鑑中國經驗,將幾內亞發展得更好,大家都為祖國的發展成就感到由衷驕傲!”余天康表示。

  (記者_ 韓碩 沈小曉 閆韞明

標籤:
稿源: 人民網  編輯: 陳心怡陳心怡 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。