您當前所在位置: 晉江新聞網 > 新聞中心 > 社會民生 >正文

晉江構築疫情防控最強屏障全記錄

www.ijjnews.com來源:晉江新聞網2021-10-08 08:41
  

科學統籌 眾志成城

  10月6日,晉江初三、高三恢復線下教學。圖為晉江一中華僑中學初三學生在教室上課。記者 董嚴軍 攝

  人心齊,泰山移!

  昨日,根據國務院聯防聯控機制有關規定,經專家綜合研判,廈門市指揮部決定,自10月7日21時起,將同安區新民鎮、祥平街道鳳崗社區、陽翟社區及西湖社區山坪裏等四個區域風險等級調整為低風險。自9月23日至今,廈門連續14天無新增社區發現的本土確診病例。10月7日21時起,廈門全市無中高風險地區,疫情防控取得階段性勝利。

  早在4日零時,隨着陳埭蘇厝中風險區的解封,晉江全市封控區、管控區、防範區全部解除,晉江全域均為低風險區。

  4日,晉江發佈有序復學通告,初三、高三的課堂上傳來朗朗讀書聲。同日,公園和體育場館也宣告有序開放,城市慢慢恢復往日的畫面。工地上、車間裏,經濟社會發展各項工作穩步推進,一派火熱景象。

  當生活逐漸重回正軌,回望過去的20多天,每一天都在堅守與奉獻,每一刻都在奔跑與付出,每個人都將銘記與感動……

  01 精準防控 高效處置

  9月10日,省內疫情發生以來,晉江按照國務院、省、泉州市疫情防控決策部署和指示精神,堅決落實“快嚴實細”要求,第一時間啓動應急響應、激活指揮體系,增設全員核酸檢測組,一辦十四組集中辦公,構建扁平化應急指揮體系,打響了這場嚴峻的疫情防控硬仗。9月11日,晉江連夜召開全市疫情防控工作指揮部(擴大)會議,進一步強調明確當前防控重點,落實最嚴措施,構建最強屏障。

  “疫情就是命令。”晉江市委書記張文賢強調,全市上下要立即啓動應急響應機制,全面進入疫情防控狀態,堅決落實好各項疫情防控措施。此後,連續20多天,晉江市委市政府主要領導幾乎每天都坐鎮指揮部實時會商研判,動態調整應對重點,並前往一線實地調研核查。

  抓在關鍵時,做在要害處!

  在疫情防控工作進入最吃勁、最關鍵階段,晉江市委書記張文賢再三強調:“科學統籌,精準高效,抓在關鍵時,做在要害處,要打起十二分精神,連續作戰,全力以赴,爭取早日取得疫情殲滅戰的勝利。”晉江市委副書記、市政府代市長王明元也多次部署:“指令就是命令,要強化工作統籌,講究方式方法,確保安全保質保量完成疫情防控各項工作。”

  全市一盤棋,步調要一致!

  晉江市、鎮、村三級緊急動員起來,投入到這場緊張的疫情防控戰中。為了讓指令迅速、精準、高效傳給各鎮街、傳給全市上下每位市民,晉江防控辦每日結束前都會結合當天實際情況,整理每日防控要點,下發鎮街;晉江啓動覆蓋“市、鎮、村(社區)、網格、一級羣主、户”的防疫六級微信工作羣,及時把疫情防控信息傳達給每家每户羣眾,提升基層組織動員效率,實現聯防聯控、羣防羣治。

  每天,各鎮街有專人梳理“應檢人員清單、專班隊伍清單、物資需求清單、採樣點清單、調度清單”等相關清單,在清單的指導下,按照“先急後緩、分批分類、科學精準”的原則,做到人數提前管控、物資提前進場、轉運提前到位、檢測提前做好,推動防疫工作落實。

  協同與協作,合力是關鍵!

  衞健、公安、商務、文旅、教育等各條戰線的工作人員第一時間,組建成一支強而有力的抗疫主力軍,堅持嚴字當頭、快字當先、落細落實,持續抓好人員排查、人員管控、核酸檢測、疫苗接種、大數據流調、隔離場所擴容等各項防疫工作。與此同時,全市機關企事業單位631名幹部也撲到各村(社區),一線疫情防控力量得以充實;全市組建了621個臨時黨組織,充分發揮了黨員的先鋒模範作用,守好基層防控防線。大規模的志願者招募在各處火速展開,泉州派出近1200名醫務人員支援晉江大規模核酸檢測工作。各方形成合力協同協作,為殲滅疫魔提供了強力支持。

  02 主動出擊 統籌兼顧

  統籌推進疫情防控和社會經濟發展兩手抓,要實現兩手硬、兩手贏。這是晉江本輪疫情防控中最鮮明的特點,“戴着口罩抓發展”,不把經濟社會發展落下也取得了成效,也獲得了肯定。

  疫情防控,首先是一個“防”字。在“大數據+網格化”的排查管控中,晉江取得了“重點人員全排查、全管控、當日清零”的成績。

  關口管緊,成功阻斷。過去的20來天,晉江全面實行小區、工廠、校園等地的出入嚴格管控,嚴格“三碼”聯查、測温、驗碼、戴口罩,人員、車輛逐人逐車核查,壓實社區、物業、企業等各方主體責任。機場、動車站、汽車站等交通場站也24小時設立了交通檢疫點,實行最嚴格排查管控,摸排境外旅居史不滿“14+7”天及14天內有中高風險旅居史乘客。9月10日以來,累計檢查旅客33044人次。

  隔離場所的“防護牆”功不可沒。9月11日,晉江17處鎮級健康管理中心全部啓用。流調工作持續不斷開展,備足隔離場所才能確保應隔盡隔。隨後,各鎮街迅速行動,全市在原有基礎上,新增投用多處房間50間以上的鎮級隔離點。

  除了鎮級管理中心外,晉江還加快啓動市級健康驛站的建設並投入使用。早在8月份國內疫情蔓延時,晉江市委、市政府便立即做出決策,快速推進市級健康驛站的選址和裝修,9月17日部分投用,保障本輪疫情密接和次密接人員隔離。

  核酸“守護網”,則兜住了最大風險。過去20多天,在全員核酸檢測組的統籌調度下,晉江全市的核酸檢測工作在中小學、體育場、會展中心等寬敞寬闊、疏導便捷、停車便利的地方分批有序推進大規模核酸篩查。截至10月3日,晉江完成一輪全員、兩輪“四重一軌跡”人員等核酸檢測,累計採集237.599萬人份,檢測結果均為陰性。

  採樣之後,檢測是關鍵。9月17日,晉江市緊急租賃第三方方艙實驗室,大大提升全市核酸檢測能力。同時,晉江還擴容檢測實驗室,多管齊下,單日最大檢測能力從2萬管提升到3.5萬管。

  防控之外,發展也不能松。在確保“人民至上、生命至上”的前提下,晉江提前預判,堅持“戴着口罩抓發展”,把復工復產作為緊要之務,將企業反映最突出的“物流鏈、供應鏈、市場鏈、資金鍊”問題,作為“我為企業解難題”再落實活動的重要內容。事實上,為精準幫扶企業、服務項目建設,晉江啓用了經濟社會運行和重點項目建設、工業生產、交通物流等7個服務小組服務熱線,公佈相關直接負責人及聯繫方式,暢通問題解決渠道,全力幫扶企業應對疫情衝擊,保障各行各業穩定運行。

  疫情期間,有關部門積極協調交通物流運輸,開通物流人員核酸檢測綠色通道,為食品企業產品提供檢測證明,全力保障企業正常生產經營。高鐵新區安置房、清華附中晉江學校、安海安平體育公園項目等一批在建項目在做好疫情防控的同時,也積極實現復工復產,爭取把失去的時間搶回來,把失去的進度補上來。

  03 堅持定力 再接再厲

  本輪省內疫情暴發後,晉江疫情防控指揮部先後發出11份通告,以最嚴措施構築最強屏障,不管是黨員幹部還是普通羣眾,都即刻動員起來奔赴疫線,同心戰疫。

  醫護人員首先響應,火速集結。全市衞健系統6000多名幹部職工挺身而出,勇敢“逆行”,以極強的行動力和極高的戰鬥力,始終戰鬥在疫情防控最前線。烈日下,風雨中,一幕幕令人動容的“醫護白”,令人淚目,讓人鼓舞!

  “馬甲紅”也光彩奪目。晉江團市委組建的數十支晉江市疫情防控青年志願者服務隊也衝在前線,開展政策宣傳、科學普及、便民服務、秩序維護、調查登記、數據錄入、交通服務等疫情防控相關工作。各鎮街村居自行招募的志願者隊伍,一道道亮麗的“馬甲紅”,奔走於上百個核酸檢測現場。

  “警察藍”更是閃耀在一線。晉江市公安局結合社區民警“住村”工作,晝夜不停開展“地毯式”“拉網式”人員見面核查,據統計,晉江市公安局每天參與疫情防控的民警輔警達2600多人,機關單位民警輔警參與防疫工作比例達90.6%。

  基層一線,更是“五彩斑斕”。晉江全市398個村(社區)通過“敲響銅鑼、喊響喇叭”等“土辦法”和建立微信羣、入户宣傳等形式,多措並舉,將防疫相關信息及時告知羣眾。晉江防控辦輿情宣傳組依託本報和融媒體中心等本地宣傳媒體平台及“村村通”廣播、小區喇叭、車間廣播、樓宇廣告屏、微信公眾號等宣傳載體,通過抖音、短視頻、微信公眾號、創意海報、閩南四句等形式,廣泛發動羣眾,築牢疫情防控的無形長城。

  值得一提的是,晉江市委宣傳部和本報在中秋夜前夕聯合推出的晉江首支抗疫MV《生命有你》,在各個平台的點擊量超過300萬,成為中秋夜鼓舞基層一線抗疫人員咬緊牙根持續作戰的另一道色彩斑斕的風景線。包括本報在內的所有新聞工作者,在本輪疫情期間也全員在崗,節假無休,奮力奔跑,只為打贏這場疫情防控硬仗。

  科學統籌,眾志成城。當下,晉江正堅持創新發展這一鮮明主線,佈局全域科創版圖,以“大抓項目、抓大項目”的導向,推動“產、城、人”深度融合發展,紮實有序推進經濟社會發展各項工作,全力衝刺全年目標任務。抗疫成果來之不易,全市上下更應慎終如始,在這場大戰大考中攜手同心,再接再厲,堅持定力,接受考驗,把疫情造成的損失補回來,努力完成全年發展目標,攜手共創更美好明天!

  (記者 蔡斯洵)

  記者手記

  人心齊 泰山移

  今日寒露,秋意漸濃。走在晉江的街頭,藍天綠樹粉色花,晉江的秋天色彩斑斕;復工復產復學,久違的煙火氣逐漸迴歸。唯其艱難,方顯勇毅。回想過去20多天全市上下的共同戰疫,這一派生機,顯得更為難能可貴。

  戰疫的路上,晉江沒有一個人是旁觀者。“我是黨員我先上。”“累了哪裏都是牀。”“一壺濃茶、一盤蚊香、兩部手機成了‘戰疫’標配。”……在疫情防控這場全民戰爭中,不管是奮戰在防控一線的醫務工作者,還是發揮先鋒模範作用的黨員幹部,抑或是堅守在各自崗位上的村社人員、疾控工作人員、公安民警、志願者、新聞工作者等,都在用“小我”散播“大愛”,為疫情防控貢獻着自己的力量。這其中,更離不開堅守“小家”、捍衞“大家”的每一位市民羣眾。全市上下,同心同行、全民戰疫,構築起一道堅強的防線。

  人心齊,泰山移。對於晉江人民而言,只要“心往一處想,勁往一處使”,就沒有什麼困難險阻不可攻破。當下,疫情防控取得階段性成功,但戰疫仍在繼續,經濟社會發展的任務也十分繁重。這更需要全市上下繼續“同心同行”,統籌疫情防控、復工復產、項目建設、安全運行等方方面面的工作,共同守護晉江的安全、共同創造晉江的繁榮、共同迎接春暖花開的美好生活。

  蔡斯洵

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。